Реконструкция лица
Реконструктивная хирургия лица – направление хирургии, решающее задачи по улучшению внешности.
Задача реконструктивной хирургии – улучшить не только эстетику, но и функциональное состояние лица пациента, который перенес травму или тяжелое заболевания. В нашей клинике проводятся сложнейшие операции, позволяющие восстанавливать костные и мягкие ткани.
Дефекты могут быть разные – врожденные или приобретенные. И практически любые из них можно устранить, создав гармоничный и естественный облик.
Устранение последствий травм
Производственные, спортивные, бытовые травмы, аварии часто влекут за собой последствия в виде различных по масштабу дефектов внешности. Это могут быть следы от ожогов, глубокие и/или множественные порезы, переломы лицевых костей (челюсти, носа) и мн. др. Современная реконструктивная хирургия способна восстановить лицо пациента или изменить его, если повреждения слишком обширны. Для этого трансплантируются или перераспределяются ткани, накладываются косметические швы, проводится дополнительная коррекция хирургических рубцов. Иногда к пластическому хирургу обращаются для удаления шрама от давней травмы. В этом случае выбирается методика его удаления или применяется шлифовка.
Коррекция врожденных дефектов
Врожденный дефект – это патология, которая формируется у плода на раннем сроке внутриутробного развития. Успешность коррекции зависит от возраста пациента, его общего состояния, выраженности дефекта. Операция может быть проведена и маленькому ребенку, и взрослому. Хирурги проводят следующие манипуляции:
- успешно моделируют ушные раковины, сохраняя маленьким пациентам нормальный слух;
- устраняют «заячью губу», «волчью пасть»;
- устраняют другие дефекты, которые могли бы привести задержке речевого развития и нарушению зрения.
В ходе челюстно-лицевой пластики воздействию могут подвергаться мягкие ткани (подтяжка, пересадка и др.), костные и хрящевые структуры. Практически любые врожденные патологии в области лица и шеи, не затрагивающие мозг и зрительный аппарат, успешно устраняются с возвращением естественных функций.
Спектр операции по реконструкции лица включает:
- Восстановительные операции на костях лицевого скелета, устранение посттравматических деформаций черепа, верхней, средней и нижней зон лица с использованием различных аутотрансплантатов;
- реконструктивные операции при травмах и посттравматических деформациях скуло-носо-орбитального комплекса: реконструкция верхней, нижней, наружной и внутренней стенок орбиты, устранение эно- и гипофтальма, подготовка орбиты к эндо- и эктопротезированию при анофтальме;
- Реконструкция носа
- костно-пластические операции на лицевом скелете при нарушениях пропорции лица;
- удаление доброкачественных новообразований черепно-челюстно-лицевой области с одномоментным восстановлением тканей любой категории сложности;
- восстановление ушных раковин при частичных и полных дефектах, в том числе эктопротезирование;